Неземная красота персидского ковра

Стремясь украсить свой быт, человек всегда уделял особое внимание стенам и полу. Их утепляли шкурами, расписывали орнаментами, выкладывали мозаикой, застилали коврами.

Во все времена ковры ценились очень дорого и использовались в убранстве дворцов, замков и соборов. Не случайно на Востоке одним из символов богатства и могущества был и остается ковер. Восточные ковры очень пестрые, яркие и требуют особого интерьера.

Когда смотришь на воздушный орнамент персидского ковра, то дух захватывает, – до чего красиво! Как мастерам удается сочетать такие земные материалы, как шелк, шерсть с гармонией почти полной невесомости?

С классическим ковром всегда ассоциировалась Персия. Персидские ковры мелкоузорчатые, многоцветные, тонкие и вместе с тем плотные, прочные. Ни в одних других коврах не сосредоточено такое количество традиций, – традиционны узоры и расцветки, материалы и способы изготовления. Производство персидских ковров – настоящее искусство. Во-первых, это ручная работа, требующая много времени; во-вторых, это кропотливый и тщательный труд. Только представьте себе, что мастер должен связать тысячи узелков на матерчатой основе. Причем, на квадратный метр персидского ковра приходится до миллиона таких узелков. На ковер среднего размера уходит минимум полгода, а некоторые шедевры ткут не один год. После того, как ковер соткан, его замачивают в воду на два месяца. Это своеобразная проверка на качество. Если рисунок не полиняет, краски не померкнут, а нитки не разойдутся, значит, ковер сработан на совесть.

До революции в России в каждом доме с достатком был ковер, а иногда и не один. Богачи не жалели средств на ковры. Ими устилали и парадные покои, и спальни, и кабинеты. Ковры обязательно входили в приданое невест.

Пришедший в 1917 году к власти пролетариат, порицавший не только богатство, но даже достаток, от ковров, однако, не отказался. И кирзовые сапоги рабочих и солдат всласть потоптали шикарные ковры из дворянских домов.

После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году в Россию были доставлены целые эшелоны персидских трофейных ковров. То, что сохранилось до наших дней, можно увидеть в антикварных магазинах.

Ковер всегда оставался символом благополучия и стиля. Не одну очередь выстаивали советские граждане, чтобы приобрести этот символ. Сейчас же не надо сутками стоять у магазина и караулить привоз драгоценных ковров. Они общедоступны.

Но настоящий персидский ковер по-прежнему очень дорог. Позволить его себе могут далеко не все. Многие богатые и знаменитые люди заказывают свои портреты, вытканные на ковре. Правда, ковровый портрет Владимира Путина, который Вы видите, сам президент не заказывал. Он изготовлен без определенного заказа и пока не нашел своего хозяина.

С годами персидский ковер не устаревает, - он становится ценнее. Если Вашему ковру до 23 лет, то он еще «молодой». Если от 23 до 50 лет – это ковер среднего возраста. 50-100-летние ковры старые, но еще не антикварные. И лишь ковер, который перевалил грань столетия, считается антикварным и является самым дорогим и ценным.

Источник: www.mebelrus.ru