Часы в Интерьере

«Делай лучше: если это возможно: а это возможно всегда». Кажется, таким девизом руководствуются лучшие часовщики мира. Ведь новинки, представляемые на известных часовых ярмарках мира, скажем в Базеле, появляются не только потому, что меняются вкусы придирчивых покупателей. Часы - вещь высоко техничная.

Кажется, эксперементировать же часовых дел мастера предпочитают с малыми формами. И потому в авангарде моды - штучные настольные часы. Их стенные и напольные серийного изготовления соплеменники внешне представляют собой попытку реализовать идеи прошлого в рамках современного часового производства и представлений о времени.

Но вернемся к эксклюзивным настольным часам. Они могут украсить и кабинет, и офис, и внушают твердую уверенность в будущем хозяина и его фирмы, будучи выгодным приобретением, которое никогда не потеряет своей ценности и высокой точности. Это часы от прославленных Breguet, Vacheron Constantin, Patek Phillippe, Van Cleef&Arpels, Jaguer-LeCoultre, чьи основатели в свою очередьсделали великие открытия.

Часы революционеров.

Поистине революционером в области часового дела можно считать Абрахама Луи Брегетта, чьи часы наряду с широким боливаром в свое время предпочитали борцы за правое дело.

Cреди многочисленных изобретений Абрахама-Луи Бреге, основателя фирмы Breguet, -турбийон, устройство для компенсации воздействия земного притяжения на часовой механизм, противоударное устройство "парашют", новый тип анкерного механизма, принцип действия специальной пружины репетитора, автоматический завод. Стиль Бреге отличается практичностью. К примеру, гильоше - сложный узор на поверхности металла циферблата, в свое время предохранял часы от царапин. Самые известные модели со времен Бреге словно предназначены для искателей приключений и прорабов духа. Это Pendule Sympatiqe, каретные часы со специальной ручкой для преноски, и морские часы с хронометром. Иногда корпус этих часов делают из горного хрусталя, чтобы было видно, как работают многочисленные колесики и винтики.

А смысл жизни часов и не только них, действительно в движении, скажем, воздуха. Механизм часов Atmos от Jaeger-LeCoultre находится внутри герметичной капсулы из стекла, куда закачан специальный газ. Даже незначительное изменение температур способно завести часы на несколько суток. Впервые часы, подключенные к "энергии" воздуха были созданы фирмой в 1928 году. Эти часы для тех, кто не боится премен и отдает препочтение строгий, лаконичной стилистике.

Diamonds forever.

Супердорогие часы от часовых фирм Vacheron Constantin, Patek Phillippe и Van Cleef&Arpels отличает изящество и обилие бриллиантов. В некоторых моделях от Van Cleef&Arpels бриллиантовые стрелки парят над прозрачным вращающимся вокруг них циферблатом из горнного хрусталя. Часы Vacheron Constantin чаще всего выполняются в стиле модерн. Их циферблат украшает эмаль и драгоценные камни. Известно, что механизм этих часов собирается вручную. А вот дизайнеры фирмы Patek Phillippeс удовольствием меняют внешний вид часов, применяя малахит или сандаловое дерево в отделке корпуса и создавая самые причудливые узоры из эмали и россыпи драгоценных камней.Естествено, что владельцем таких часов может стать самый известный политик, ученый, писатель или просто милиардер.

Серийные часы.

Фирмы-изготовители серийных часов во многом следуют традициям. Скажем, часы с расписным фарфоровым циферблатом - современное прочтение часов в раме стиля бидермайер. По- прежнему пользуются популярностью так называемые каретные часы с прямоугольным металлическим корпусом, снабженные ручкой для переноса. Они выглядят также, как и простые механические годовые каретные часы конца прошлого века ( названы потому, что их завода хватало на год). Однако маятник в них заменен изящной подвеской из полированной латуни или граненного стекла приводится в движение электрической батарейкой, а сам механизм часов - кварцевый. Знаменитые напольные "дедушкины" часы с маятником тоже кварцевые, снабженные блестящим вращающимся псевдомаятником. Эти часы могут исполнять мелодии: модели попроще- одну, подороже- три разные мелодии, а самые дорогие органные мелодии. Дело в том, что в корпусе этих моделей -вместо системы колоколов или металлических пружин-гонгов, котрые обычно исполняют мелодии, спрятаны трубы маленького органа, и получается совесем другое качество звука.И, наконец, так называемые стильные часы, шагающие в ногу с модой pret-a-porte - с нессиметричным циферблатом или же циферблатом, вообще лишенным цифр и немного расплывающимся- вариации на темы времени, отдаленно напоминающие часы Дали.

С чем же все-таки сверять время ? С тем, что придется по вкусу.

© Квадратный Метр 1998-1999