Квартирные метаморфозы

перепланировка жилища    Хотя в советские времена широко разрекламированные программы жилищного строительства предусматривали выделение отдельной жилплощади для каждой «ячейки общества», само «жизненное пространство» чем-то напоминало пчелиный улей — стандартные «коробки» разбитые на 30-40 квадратных метров, которые в свою очередь разделялись всевозможными стенками, перегородками и антресолями. И тогда по причине отсутствия какого-либо выбора подавляющее большинство наших граждан такая архитектура вполне устраивала. Но, как известно, все течет, все меняется. Нынче многие обитатели «хрущевок» начали «задыхаться» из-за отсутствия света и простора в своих квартирах.

А спрос, как известно, рождает предложение. Лет десять тому назад, как грибы после дождя, стали появляться разнообразные фирмы и строительные бригады, предлагающие услуги по «сносу стен», «вырезке дополнительных проемов» и т.п. При этом за деньги заказчика они брались за все, вплоть до демонтажа несущих стен и перекрытий. Впоследствии подобные «революционные переделки» превращались для их инициаторов в головную боль: кроме штрафных санкций контролирующих органов (ЖЭКов, Архтехнадзора и т.д.) они порождали проблемы с просевшими потолками и треснувшими стенами. Поэтому в последнее время главным девизом любой перепланировки жилища стал принцип: «Не навреди».

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: ДЛЯ НОВАТОРОВ

С уверенностью можно заявить, что идеи относительно перепланировки квартир диктует в первую очередь мода. В последнее время все больше киевских «хрущевок» «обзаводятся» дверным проемом из кухни в гостиную, а за счет коридорчика, ведущего из прихожей в кухню, который в прежние времена нес никому не понятную функциональную нагрузку, увеличивается санузел. Разбираются антресоли, а кладовые, которых хватает в домах первых массовых серий, превращаются в кабинеты или альковы. Правда, по мнению архитекторов, подобные перемены не всегда оправданы. «Посудите сами: если убрать стену между кухней и гостиной в квартире, где живет большая семья, которая питается не пиццей из ближайшего супермаркета, а нормальной домашней пищей, то вся копоть, неприятные запахи и пар от плиты обязательно попадут в остальные комнаты. Лично я как хозяйка никогда бы не пошла на это, разве что при условии, что стены всей квартиры мне придется обложить кафелем, а это нонсенс», — говорит дизайнер интерьеров Диана Луговецкая.

«Если попытаться описать такое явление, как создание современного функционального интерьера, то скажу с полной уверенностью, что главную роль сегодня в нем играют нетрадиционные идеи. Людей перестали устраивать привычные формы, так же как и привычные стереотипы планировки жилья», — утверждает архитектор Валерий Симоненко. Он предлагает несколько вариантов перепланировки однокомнатной «хрущевки», которые полностью переворачивают наши представления о том, каким может быть современное жилище Хотя, надо сказать, идеи эти и эффектны, и эффективны.

К примеру, тесный санузел «хрущевки» Валерий предлагает вынести в кухню, а на его месте оборудовать кабинет. Кухню (предварительно оснастив ее электрической плитой с мощной «вытяжкой») можно оборудовать в освободившейся нише коридора. «Хотя следует отметить, что такой вариант подходит преимущественно для молодежи, поскольку существенным его недостатком является то, что вход в санузел будет расположен прямо в гостиной», — признается он.

Тем, кто не мечтает о шикарной «джакузи», Валерий Симоненко предлагает оставить санузел в покое, зато на месте кухни, (которую опять же предлагает вынести в нишу коридора) оборудовать небольшую спальню или детскую. «Преимущество этого варианта в том, что вместо одной комнаты вы получаете две, причем одну изолированную, — говорит он. — Эти же идеи подходят для двух- и трехкомнатных квартир. Главное — правильно распорядиться пространством, а это всегда довольно сложно».

Правда, воплотить в жизнь подобные неординарные идеи на сегодняшний день могут лишь самые настойчивые приверженцы перемен. Потому что все кардинальные изменения в интерьере вашего жилища требуют согласования во множестве инстанций, а этот процесс может затянуться не на один месяц. К тому же, по мнению архитекторов, «полет дизайнерской мысли» намного легче реализовать в «сталинках», где конструкции более прочные, и вам не придется с тревогой ожидать, что любовно отремонтированное «гнездышко» в один отнюдь не прекрасный день превратится в руины.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ: ВСЕ КАК В ЕВРОПЕ

В первые годы появления популярных теперь квартир-студий многие из нас воспринимали их не более чем дань западной моде. Но, как говорил известный кутюрье: «Не спешите отрицать сегодня то, что будете носить завтра». Все больше киевлян склоняются к мысли о том, чтобы превратить свое малогабаритное жилище в стильную европейскую квартиру. По мнению Валерия Симоненко, подходящей основой для шикарной «студио» может послужить обычная двухкомнатная «хрущевка». Такой вариант просто идеален для холостяков. Для этого придется снести все стены, оставив «стойку» между кухней и гостиной. Можно до неприличия ярко разукрасить стены, сделать комнату многоугольной, или, наоборот, убрать лишние углы. Главное помнить о некоторых основных принципах планировки такой квартиры. Во-первых, при обустройстве «студио» дизайнеры советуют стремиться «к квадрату». Выдержанная в таких пропорциях площадь квартиры лучше воспринимается зрительно и кажется более просторной. Во-вторых, решившись превратить непритязательную «хрущевку» в жилище европейского «денди», не стоит злоупотреблять подвесными потолками, ибо в противном случае они будут просто нависать над головой.

Кроме того, следует учитывать и несколько обязательных правил. Функциональные зоны квартиры-«студио» должны разделятся либо покрытием полов (например, линолеум на кухне, ламинат в гостиной и прихожей и ковролин в спальне), либо невысокими гипсокартонными перегородками. «Если гипсокартон вам не по душе, удачным выходом из положения могут стать оригинальные перегородки из стеклоблоков, разделяющие пространство на камерные зоны, либо полупрозрачные занавеси, сквозные стеллажи, плетеные ширмы. Они создают атмосферу защищенности и позволяют удовлетворить потребность в визуальном расширении пространства», — советует Валерий Симоненко.

Но основное при планировке «студио» — правильное распределение света. Дизайнеры рекомендуют так называемые шнуровые светильники с регулирующейся высотой, которые освещают «активные зоны» — кухню, прихожую, кабинет, а также «шины». Последние представляют собой крепящуюся к потолку балку с встроенными на шарнирах светильниками, которые могут поворачиваться в любых направлениях и обеспечивать различную яркость света для разных функциональных участков помещения.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ: ДЛЯ КОНСЕРВАТОРОВ

Впрочем, добавить простора в «хрущевку» можно и не ломая стены. Для того, чтобы зрительно увеличить пространство даже самой крохотной квартирки, достаточно лишь следовать рекомендациям специалистов. Необходимый элемент для придания объема — зеркала. Смело развешивайте их во всех мыслимых и немыслимых местах, и ваша квартира зрительно увеличится не на один метр. Следующее непременное условие — светлая окраска стен. Также откажитесь по возможности от лишних дверей. К примеру, можно оставить открытым проем между прихожей и гостиной или другими комнатами.

«Чтобы малометражная квартира выглядела просторнее, рекомендуется использовать одинаковые покрытия для пола во всех комнатах. Очень практичен в этом смысле ламинат, который одинаково хорошо подходит для всех помещений. И еще нужны одинаковые потолки, желательно белые и без «наворотов». Соблюдение этих простых правил позволяет создать потрясающий оптический эффект и визуально увеличить любую квартиру, — говорит Диана Луговецкая. — И, конечно же, большое значение имеет игра света! Любые «направленные» светильники (о них говорилось выше — Л. Т.) позволяют изменить объем помещения, зонировать его и акцентировать внимание на определенных объектах».

И напоследок еще несколько практических советов. Планируя небольшое пространство, лучше не привязываться к привычной «совковой» меблировке: стенка, журнальный столик, мягкий уголок… Как показывает практика, лучше всего к «хрущевкам» приспособлена функциональная мебель, к примеру, различные шкафы-купе, откидные кровати и т. п. Они позволяют и место сэкономить, и необходимый комфорт в квартире обеспечить. Кухонную мебель лучше выбирать с встроенной плитой и стиральной машиной. Впрочем, последнюю можно «втиснуть» и в санузел, но тогда придется пожертвовать ванной, заменив ее компактной душевой кабиной.

ВАРИАНТ ЧЕТВЕРТЫЙ: ДЛЯ БЕДНЫХ И ЛЕНИВЫХ

Если же у вас нет денег или желания «перекроить» собственную «хрущевку», можно подождать, пока ею займется кто-то другой, например, государство. В соответствии с утвержденной Госстроем государственной программой реконструкции жилых домов первых массовых серий большинство столичных «хрущевок» должно существенно изменить свой внешний облик и внутреннюю «начинку». Прежде всего чиновники обещают существенно увеличить площадь кухонь, санузлов и жилых комнат, причем последние согласно проектам реконструкции станут изолированными, а санузлы — раздельными. Сделать это предполагают за счет возведения на пятиэтажках мансард (квартиры на верхних этажах станут двухуровневыми), и пристройки к уже существующим зданиям новых секций (в них собираются сделать эркеры и дополнительные лестничные прогоны). По замыслу архитекторов, жилплощадь каждой квартиры после такого капитального ремонта должна увеличиться вдвое. К тому же, вложив немалые деньги в реконструкцию этих домов, можно продолжить их эксплуатационный термин еще лет на семьдесят. Правда, пока точно не известно, когда же будут реализованы эти почти фантастические планы. Так что выбирайте сами: «впускать» свет и воздух в свое тесное жилище сейчас или все же подождать…

Лиза Татаринова

100realty.com.ua