Буйство красок

    Мода на все, в том числе и на интерьеры, приходит и уходит. После долгой эры теплых желтых и коричневых тонов, популярных в 1960-е годы, последовала белая волна холодного минимализма во всем, в том числе и в дизайне помещений. Еще недавно белый цвет считался едва ли не единственно приемлемым для оформления строгих интерьеров. Но время белых стен и потолков тоже прошло. Снова актуален цвет, способный совершить настоящий переворот после долгого периода монотонности и отсутствия фантазии. Сегодня мы переживаем революцию в оформлении помещений - период новаторства и творческих экспериментов. Теперь в моде индивидуализм, который диктует представление о том, что современно и красиво.

И, естественно, больше всего этому соответствует ручная работа, в том числе - художественная роспись.

Дом как творческий полигон

В сочетании с современными лакокрасочными материалами и разнообразными техниками нанесения красок роспись способна сделать каждое помещение оригинальным и неповторимым. Недоступная для широкого применения из-за дороговизны, сегодня с появлением трафаретов она приобрела огромную популярность. Для тех, кто сам хочет стать дизайнером своей территории жизни, художественная роспись представляет огромные возможности для творчества.

В зависимости от помещения, фактуры стены или потолка, температуры, влажности воздуха и других технических факторов роспись традиционно делалась в виде фрески (водорастворимыми пигментами по сырой штукатурке), темперно-клеевыми красками (пигментами, замешанными на курином яйце или казеиновом клее), красками на расплавленном воске (энкаустикой), масляными красками по сухой штукатурке. Еще один вариант - живопись на деревянной панели или на холсте, который затем наклеивался на стену. Начиная с 1950-х годов художники взяли на вооружение водоэмульсионные, водно-дисперсионные и акриловые краски как наиболее стойкие, легкие в приготовлении, быстросохнущие, хотя и до сих пор недешевые.

Сюжеты - новые, темы - вечные

Хоть мода на декор стен более консервативна, но и здесь происходят свои революции и открытия. Так, наши дни подарили мастерам новые материалы для работы - многочисленные воски и лаки - их используют для дополнительных эффектов, придачи произведению глубины и пр. Что касается техники исполнения живописных сюжетов, то здесь инноваций не так уж и много. По-прежнему в моде росписи, подобные фрескам, на тему французского Прованса: изображение красивой местности в теплых тонах. Актуальны и росписи стен в духе модерна и постмодерна в комнатах, предназначенных для гостей и зимних садах. Многие выбирают иллюзорную живопись на стенах гостиных. Предпочтителен эффект окна или иллюминатора, за которым простирается горный ландшафт или подводный коралловый риф.

Принципиальное отличие настенной росписи от привычных полотен в том, что она ценна не столько сама по себе, сколько в гармоничном сочетании с элементами декора. Роспись становится доминантой в дизайнерском решении пространства, но она не "забивает" окружающие предметы. Очень популярны сейчас росписи в детских. Хит сезона - сказочные персонажи. Добрые, милые, непосредственные. Такие, как Шрэк, к примеру, или Гарри Поттер.

Сграффито и аэрография - древность и современность

Техника нанесения росписи на стену или потолок бывает разная. Кроме фрески, темперно-клеевой живописи и энкаустики, существует искусство сграффито. С применением этой техники изготавливались керамические вазы еще в Древней Греции, а с XV века сграффито распространилось по Италии как способ украшения стен и фасадов. Принцип сграффито состоит в том, что на стену наносят последовательно, слой за слоем разноцветную штукатурку. И, не дожидаясь, пока она высохнет, процарапывают металлическими скребками узоры или же полностью снимают материал в нужном контуре до другого цвета. Эффект получается изумительный, а если правильно подобрать освещение, то кажется, что изображение меняется в зависимости от времени суток.

Отсутствие полутонов, четкость и силуэтность рисунка часто используются и в орнаментальных композициях. Одна из современных техник настенной живописи - аэрография (в переводе с латинского - писать воздухом). Разведенная до жидкой консистенции краска помещается в компрессор и под давлением воздуха распыляется на стену. С помощью такой техники великолепно получаются плавные переходы от одного цвета к другому.

Цвет и свет

Приступая к работе, художник должен решить вопрос цветовой гаммы росписи. Главными критериями при выборе колера являются стилистические установки архитектора, назначение помещения, степень его естественной освещенности, размеры, соотнесенность с другими помещениями. Помните, что каждый цвет воздействует на человека психологически и физиологически: голубой успокаивает, красный возбуждает, желтый заряжает энергией. В комбинации, однако, те же краски способны произвести совершенно иной эффект. Разноцветные стены, колористические вариации в виде чередующихся полос, декоративные фризы, настенные орнаменты - это лишь малая толика художественно-оформительского арсенала.

Сам себе мастер

Настенная роспись со сложным многофигурным сюжетом или экзотическим пейзажем подвластна лишь опытному художнику. При желании, конечно, можно достичь определенного мастерства, но на это потребуется время. Мы же советуем, как украсить интерьер быстрее и проще.

Подберите подходящий орнамент (поискав образцы в художественных альбомах или в Интeрнете) и вырежьте его трафарет на куске ватмана. Ширина рисунка может быть разной. Не выбирайте сложный многоцветный орнамент - лучше остановитесь на двухцветном.

Для того чтобы отверстия трафарета получились ровными, пользуйтесь не ножницами, а макетным или канцелярским ножом. Подложку для резки трафарета возьмите стеклянную.

С помощью длинной линейки и простого карандаша обозначьте на стене место под орнамент. Обычно его располагают по периметру комнаты.

Приготовьте баночки с красками. Лучше использовать водные или акриловые краски, которые подходят для любой поверхности. Осторожно снимите трафарет. Кистью, используя ту же краску, закрасьте места, которые держали трафарет. На этом можно остановиться, а можно вторым цветом аккуратно прокрасить все пространство до ограничивающей орнамент линии. Уверяем, процесс этот - крайне увлекателен! К тому же вы превращаете свой интерьер в произведение искусства, которое подчеркнет ваш образ жизни.

Юлия Оленева

Газета "Квартира. Дача. Офис"