Цунами-блюз: стремление к совершенству

совершенство в интерьере     Как иногда сложно бывает превратить свою, порядком уже надоевшую квартиру, в само совершенство! Кажется, что ни один из новых вариантов не в силах Вас удовлетворить, хочется ещё чего-то такого, особенного... Чтобы выйти из кризиса, нужно настоящее творческое безумие! Наш рассказ - об одном из них.

Хозяйка квартиры - человек очень одарённый, она с энергией цунами отмела всяческие стандарты и приняла самое активное участие в работе над интерьером. Её соавторство, фактически на равных с архитектором-дизайнером, неоспоримо, иногда она даже вела соло, однако взаимопонимание не было нарушено ни разу. Ещё раз подтвердилось, что дизайн-проект будет успешным только в том случае, когда профессионал и заказчик умеют слышать друг друга, как музыканты, играющие блюз.

Квартира общей площадью 126 м2 принадлежит довольно большой по современным представлениям семье, родителям и двоим уже взрослым сыновьям. Хозяев совершенно не устраивала "коридорная" планировка, к тому же они любят принимать гостей, поэтому им хотелось объединить кухню и гостиную. У квартиры были и другие недостатки. Например, маленький санузел и ванная, в которой пришлось бы нырять в джакузи прямо с порога. Словом, работа предстояла серьёзная и заняла около двух лет. Первый и очень сложный этап - перепланировка.

Её удалось завершить на удивление легко и быстро. Концепция сложилась "с лёту", эскизы были приняты сразу, и в результате квартира была разделена на две части. Студийная - начиналась от прихожей-холла и объединила пространство коридора, гостиной и кухни, что не помешало сохранить необходимые акценты зонирования, а в глубине квартиры расположились спальня родителей и комнаты сыновей, имеющие выход во второй мини-холл.

Санузел и ванная значительно увеличились, причем санузел оказался в гостевой зоне, а ванная в -приватной. А потом в этом организованном пространстве развивалась захватывающая импровизация, а конкретнее, велись строительно-отделочные работы и расставлялась по местам мебель. Тут были и вдохновенные идеи, и слёзы от нерадивости иных исполнителей, но сегодня этот нешуточный драматизм в прошлом.

Получился уютный тёплый дом, эстетичный, незаурядный. С первого взгляда трудно поверить, что многие творческие находки на самом деле представляют собой тщательно выверенные практические решения. Тем не менее это так. Например, паркет, даже самый лучший, довольно быстро теряет вид в прихожей, поэтому здесь весьма кстати пришлись вставки из натурального камня. А стена между прихожей и кухней не только приобрела плавную закругленность, подчеркнутую фрагментом подвесного потолка, линии которого словно перетекают в гостиную, помогая объединить пространство, но и стала прозрачной благодаря оригинальным витражам.

Глухие стены, как известно, требуют особого оформления, в противном случае они начинают "давить". Витражи вдохновили хозяйку дома настолько, что было решено все двери в квартире декорировать витражными вставками. Причем ни одна не повторяет другую. Особенно эффектно это выглядит в мини-холле, куда выходит пять дверей. Когда все они закрыты, витражи светятся и интерьер становится похожим на волшебный калейдоскоп.

Но вернёмся в студийную зону. Она расположена по обе стороны коридора и объединяет кухню-столовую и гостиную с помощью широких проёмов. Из гостиной, выполненной в изысканном японском стиле, открывается вид на центр кухни, где доминируют теплые оттенки, блестит медная вытяжка, эффектно подсвечена настенная плитка трех цветов: розовая, тёмно-коричневая и цвета молочного шоколада. Рабочая часть кухни функциональна, продумана до мелочей. От сияющей витражами столовой ее отделяет изящная барная стойка, украшенная оригинальной конструкцией для комнатных цветов.

Общую картину завершают круглый фрагмент двухуровневого потолка с закарнизным освещением и необычным круглым светильником над обеденным столом, а также шторы авторского дизайна. Оттенки штор, мебели, природного камня на полу в рабочей зоне образуют очень красивый аккорд с вишневой или розовой, в зависимости от освещения, нотой благородного паркета.

Отправной точкой в оформлении "японской" гостиной стал комплект светильников с бамбуковыми мотивами, который покорил хозяйку с первого взгляда.

Бамбуковые же обои наклеены диагонально, и эти линии зрительно пересекают окно, оформленное двусторонними и двухцветными шторами с иероглифами. Эстетичная и весьма удобная, по отзывам хозяев, мягкая серебристо-серая мебель по цвету удачно сочетается с обоями и шторами, а также служит выигрышным фоном для стола - истинного произведения современного искусства, выполненного, как и другие деревянные предметы обстановки, фирмой "Палладио" по замыслу хозяйки. Он изготовлен из элитного дерева (клён "Птичий глаз" издавна используется только в эксклюзивных интерьерах), что придаёт ему исключительное благородство. Линия стеклянной столешницы в раме из того же дерева, точно повторяя конфигурации мягкой мебели, делает стол необыкновенно удобным, а слегка закрученная связка стеблей бамбука поддерживает стол, а заодно и японскую тему.

Оборудованные высококлассной сантехникой санузел и ванная расположены рядом и оформлены в едином стиле. Эти помещения не только претерпели объёмные изменения, но стали еще одной иллюстрацией эстетических предпочтений хозяйки. Категорически отвергнув традиционный бордюр в плиточном оформлении, она предложила собственный вариант рисунка плитки. Декоративные вставки из художественного стекла - тоже её идея. Получилось очень эффектно.

А самым выразительным дизайнерским решением, пожалуй, является интерьер спальни родителей, выразительный, спокойный, мягкий, - золотистые обои с использованием натуральных волокон, уютные двойные шторы, комплект оригинальных светильников и не перестающие удивлять авторские вещи. На сей раз это большое зеркало, за которым помещается практичная вешалка-кронштейн для одежды (от шкафов, съедающих много места, в спальне решено было отказаться), вместительный комод с треугольной стеклянной вставкой, туалетный столик, все линии которого словно стремятся к совершенству. Впрочем, здесь это общая тенденция - тенденция к совершенству.

По материалам интерьерной студии "Дизайн-Холл"