Минимализм, пуризм, хай-тек

минимализм      Минимализм, пуризм, хайтек - если различать эти модернистские направления, стоит сразу оговориться, что это три близнеца. Пуризм - стилевое течение, ратующее за чистоту и простоту форм, - минималистичен и функционален, хайтек - по существу является блестяще исполненной формой минималистски строгих и функционально целесообразных вещей, а минимализм - идейная формула чистоты, совершенства и комфорта модернистского интерьера. Только современные технологии могут обеспечить безукоризненность исполнения предметов мебели минималистского толка.

Как отказ от излишестви украшательств минимализм вырос из конструктивизма 1920-х годов. Это направление преодолевает "эклектизм" постмодерна и выходит на новые позиции конструктивной чистоты и технологичности, использования новационных материалов, современных конструкций и форм. Вальтер Гропиус, Марсель Бреер и другие начали применять сталь и другие металлы в дизайне мебели. Финский архитектор Алвар Аалто экспериментировал с клееным деревом, создавая эксравагантно изогнутые формы, Мис ван дер Роэ создавал свои знаменитые кресла с кожаными ремнями вместо обивки.

В первое послевоенное десятилетие как в общественной жизни в целом, так и в архитектуре шли процессы демократизации, поиски новых путей развития.

Сам термин минимализм связан с концептуальными тенденциями в искусстве 60-х гг., обусловленных демократизацией и реализацией девиза "ничего лишнего". Однако минимализм 20-х, 60-х или 2000-х годов, естественно, различаются и по формам, и по материалам, и по настроению.

"Мало - это уже много", считал Мис ван дер Роэ. В минималистском интерьере это слово относится ко всему: мало предметов мебели, мало деталей, мало декора. Но когда предметов мало - каждый из них должен быть совершенным, как и композиционное решение интерьера. Поверхности должны быть идеальными, цельными. Дизайнер-минималист обычно берёт за основу один-два цвета, любимый из которых белый - наиболее подчёркивающий линии предметов. Оживляется интерьер за счёт немногочисленных выразительных деталей, контрастирующих с общим фоном. Это может быть ваза, икебана, картина, инсталляция.

В 1977 году в архитектуре Культурного Центра искусств имени Жоржа Помпиду в Париже архитекторы Ричард Роджерс и Ренцо Пиано впервые переступили границу традиционных решений, поставив на первое место новые материалы и высокие технологии (high-tech). Так появилось новое стилевое направление - хай-тек. Оно подразумевало ультрасовременный способ формирования среды из сборных технических деталей, открыто выявленных в конструкциях. В нем главенствует техника, что влияет на психологию восприятия проектных решений мебели, организующих пространство интерьера.

Нынешнее понимание хай-тека не обязательно подразумевает демонстрацию техницизма в интерьере. Видя мебель с металлическими элементами лаконичной формы с идеально сопрягающимися друг с другом элементами, виртуозно трансформирующимися, легко открывающимися и передвигающимися - мы тоже говорим: хай-тек.

Как для минималистского, так и для интерьера в стиле хай-тек характерны аскетичный дизайн, максимальная рациональность и предельная лаконичность форм, отсутствие "швов", дробности форм, предпочтение отдается крупными монолитными формами. Поверхности предметов - желательно из цельных плит, полы - из наиболее длинных и широких досок. Сами поверхности должны быть идеально обработанными. Здесь нет ничего лишнего, всё спрятано в стенные шкафы. Современные шкафы-купе - дань именно этой моде.

Часто минимализм выбирают для оформления интерьера из-за ограниченности пространства. Таковы японские интерьеры, давшие немало уроков дизайнерам. Однако не всегда легко сказать: функция следует форме или форма подчиняется функции. В своих истоках минималистские стремления - демократичны, но в реальном нынешнем существовании чаще служит далеко не бедным людям. Будучи высокотехнологичный, эта простота - непозволительно роскошна для многих.

В своем предельном воплощении стерильный минимализм, в конечном счете, неудобен, бездушен и мало для кого психологически комфортен. Поэтому его современные версии смелее используют цвет, экспериментируют в поисках новых средств художественной выразительности. Так известная в Европе и Америке дизайнер-парижанка Селин Карбонель, вносит в минимализм больше декоративности, больше цветовой культуры и эстетизма. Французский пуристский стиль с характерной активной авторской составляющей весьма моден сейчас и в Европе, и в Америке. Итальянцы добиваются блеска в промышленных сериях дизайнерской мебели.

В отношении форм минимализм последних десятилетий достаточно далеко ушел от скупой примитивной геометрии в сторону асимметрии и необычных запоминающихся образов.

Источник: Союз дизайнеров России