Цветное белье - цветные сны

цветное постельное белье

Не станем утверждать, что слово "белье" произошло от слова "белый" (хотя аналогия напрашивается), но традиционно считалось, что постельное белье должно быть, если не совсем белым, то хотя бы светлым. На светлом белье и сны будут светлые. А на цветном? Скорее всего - цветные.

Расцветка постельного белья в этом случае не является исключением. Вообще, психологи считают, что для комфортного сна стоит выбрать расцветки, которые доставляют Вам удовольствие, а, проще говоря, нравятся. И хотя мы спим с закрытыми глазами, но погружение в сон в окружении любимого цвета происходит значительно приятнее, а иногда и быстрее.

Общих рекомендаций в выборе расцветок дать нельзя, как нет "на вкус и цвет" товарищей. Кому-то нравится засыпать на белоснежных простынях, а кто-то комфортно чувствует себя на черных или "рискованных" густо-лиловых (фиолетовые оттенки считаются самыми загадочными и часто непредсказуемо действуют на психику человека). Но если Вы ощущаете дискомфорт в процессе засыпания, Вас мучит по вечерам тревога и раздражение от несовершенства окружающего мира по утрам - не стоит менять весь мир, поменяйте простыни с пододеяльниками, возможно, Вы ошиблись в выборе их цвета.

Постельное белье сейчас настолько красиво, а фирмы-производители тратят много сил и средств, чтобы создать еще более роскошные и комфортные варианты, что белье сейчас не прячут под покрывалом: качественным бельем теперь принято гордиться и украшать спальню.

Так же традиционным стало и наличие сезонного постельного белья: летом используются одни расцветки и качество материала, а зимой - другие. В преддверии летнего сезона начнем обсуждение с комплектов летних. Для них характерно наличие цветочных или растительных рисунков, а колористическое решение - яркое, с преобладанием сочных тонов. Но фон в большинстве таких рисунков традиционно белый или очень светлый. Простыни в комплектах часто однотонные, а набивной рисунок украшает только пододеяльники и наволочки.

Причем сам рисунок, а чаще всего это садовые цветы (маки, ромашки, васильки и гладиолусы), воспроизводит определенные живописные и графические техники. Например, крупные цветы могут быть выполнены с реалистичной, почти фотографической точностью. А могут иметь расплывчатые контуры, напоминающие распустившиеся розы или пионы. Такой рисунок ассоциируется с акварелью, которая наносится на мокрую бумагу.

Рисунки иногда кажутся объемными за счет тени, которую цветы как бы отбрасывают на основной фон. А могут выглядеть как карандашный набросок, в котором прорисован только контур цветка.

Более авангардные варианты комплектов украшают крупные и динамичные рисунки с экзотическими листьями, цветами и даже животными, выполненные интенсивными, насыщенными красками. На представленном ниже фото в зелени растений, среди тропических цветов "спрятаны" и крупные попугаи. Проснувшись утром на такой постели нельзя не испытать чувство бодрости, даже если за окном слякоть и холод (что часто бывает летом в нашей климатической полосе).

Материалы, из которых шьются летние комплекты белья, - это традиционный сатин, натуральный или с добавками шелк и даже необычный для белья тонкий трикотаж. Но производители не стоят на месте и создают варианты тканей с новыми свойствами. Так новинкой прошлого сезона в коллекции фирмы Bonjour стал материал нового поколения - микромодал. В его основе используется вытяжка из бамбука, благодаря которой ткань становится шелковистой на ощупь и очень комфортной для сна.

Для любителей нежных расцветок и ценителей минимализма можно предложить постельное белье фирмы Pratesi. Комплекты этой тосканской мануфактуры отличаются ощущением легкости и прозрачности рисунка, его благородной простотой. Фирменный классический рисунок "Три линии" (три полоски шириной в полсантиметра), разработанный еще в 1927 году, не потерял популярности в Европе и до сих пор. Так же популярен и рисунок "Цепь" в виде витой цепочки, в качестве изящной отделки покрывающей край белья. К открытиям фабрики стоит отнести разработку нового вида хлопковой ткани за счет шелковистой поверхности получившей название "ангельской кожи".

Производителями высококачественного белья используется, как правило, египетский хлопок - у него очень длинные, тонкие и прочные волокна. Еще одна известная и популярная в нашей стране среди ценителей эксклюзивного белья марка - Frette тоже использует египетский хлопок. Но у этой фабрики белье имеет более насыщенный колорит, как правило, сложные оттенки: слоновая кость, карамельный, чайная роза. Есть белье не только светлых, но и темных тонов: баклажанно-сливовый, темно-коричневый, темно-зеленый с серым отливом. Для этой фабрики характерно белье с жаккардовым рисунком и шелковистым отливом, а также фирменные арабески.

Темное белье имеет своих почитателей и не зря: оно очень стильно выглядит, особенно если выполнено из тканей с шелковистым отливом.

Чтобы постель не выглядела мрачновато, дизайнеры советуют "разбавлять" темные тона контрастными оттенками, лучше светлыми. Темное однотонное белье роскошно выглядит в сочетании с белыми простынями, отделанными кружевом или мережкой. Но темный цвет обычно преобладает в зимних коллекциях постельного белья.

В зимних коллекциях, помимо высококачественного хлопка, используется и шерсть. Например, кашемировый батист фабрики Pratesi производится из монгольского кашемира. Как всегда, для этой фирмы характерны минимум украшений и пастельные оттенки (бежевый, кофейный, бледно-голубой), но для зимних коллекций сделано исключение и присутствуют насыщенные цвета (для коллекции этого года, например, черный и красный).

А в зимних коллекциях фабрики Frette кровать выглядит как роскошное королевское ложе. Здесь есть и тонкое тканое и стеганое (по-европейски "комфортер") покрывала, шелковое покрывало и несколько подушек, часть из них - декоративные (так называемые будуарные).

www.alta-d.ru